Санитарно-защитная зона — зона разрыва между промышленными предприятиями и ближайшими жилыми или общественными зданиями. Она создается с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов (шум, вредные выбросы, электромагнитное излучение, вибрация и т.д.).
Для предприятий и организаций, процесс функционирования которых оказывает химическое, биологическое или физическое воздействие на окружающую среду, разработка проекта СЗЗ является обязательной по закону.
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к размеру санитарно-защитных зон. Существует санитарная классификация и предприятий и определенные требования к их организации и благоустройству. Чтобы пересмотреть размеры СЗЗ необходимо обоснование.
Проект обоснования размера Санитарно-защитной зоны (СЗЗ) должен разрабатываться в соответствии с нормативными документами.
Данную сферу регламентирует ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция».
Границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ) по проекту согласовываются в Управлениях Роспотребнадзора.
Для проектируемых и реконструируемых объектов и производств, у которых отсутствует возможность организации санитарно-защитной зоны в пределах ориентировочного размера, определенного в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов. Новая редакция», т.е. расстояние от границы участка до территорий с нормируемыми параметрами качества окружающей среды меньше ориентировочного размера, требуется разработка проекта сокращения санитарно-защитной зоны и согласование его в установленном порядке в Управлении Роспотребнадзора.
ОВОС
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) представляет собой процедуру учета экологических требований законодательства РФ в системе подготовки хозяйственных, в том числе предпроектных, проектных и других решений, направленных на выявление и предупреждение неприемлемых для общества экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий ее реализации, а также оценка инвестиционных затрат на природоохранные мероприятия.
Целью проведения оценки воздействия на окружающую среду является определение характера и степени опасности всех потенциальных видов воздействий намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и здоровье населения, оценка экологических, экономических и социальных последствий этого воздействия, а также предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности.
В перечень основных задач, которые должны быть решены в процессе оценки воздействия на окружающую среду, входят:
РАЗДЕЛ ООС
Проект Охрана окружающей среды — необходимая часть проектной документации для всех строящихся объектов и объектов, подвергающихся любому виду реконструкции. Обязательность его разработки закреплена нормативно-правовыми документами РФ, в частности Постановлением Правительства РФ от16.02.2008г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и СП 11-101-95.
Раздел ООС включает в себя результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и перечень конкретных мероприятий (ПМООС), призванных предотвратить негативное воздействие проектируемого объекта на окружающую среду и здоровье населения, в том числе:
Краткие этапы разработки раздела ООС проекта: