Производственный контроль
Главная » Производственный контроль
Стоимость разработки Программы Производственного контроля (ППК) рассчитывается индивидуально в соответствии со штатным расписанием.
Стоимость проведения измерений рассчитывается в соответствии с разработанной Программой Производственного контроля (ППК).
Необходимость проведения производственного контроля продиктована Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Производственный контроль – это комплекс мероприятий, направленных на контроль за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов и выполнение профилактических мер.
Цель производственного контроля – санитарно-эпидемиологическое благополучие людей, сохранение их жизни и здоровья.
Для проведения производственного контроля необходимо составить программу по утвержденной законодательством форме.
ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ?
В рамках производственного контроля уполномоченные сотрудники предприятия:
– официально определяют правила безопасности, соответствующие деятельности предприятия;
– контролируют наличие документов, подтверждающих качество и безопасность сырья и готовой продукции;
– контролируют проведение медосмотров и наличие личных медицинских книжек сотрудников;
– проводят лабораторные испытания, исследования и измерения вредных производственных факторов;
– оформляют отчетность о проведении производственного контроля;
– при необходимости информируют государственные органы и население о возникновении аварийной ситуации на производстве, которая ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
Порядок проведения производственного контроля закреплен в СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Согласно этому нормативному документу, производственному контролю подлежат следующие объекты:
- производственные, общественные помещения, здания, сооружения;
- санитарно-защитные зоны;
- зоны санитарной охраны;
- источники негативного воздействия на окружающую среду и компоненты природной среды (при наличии источников негативного воздействия на любом этапе хозяйственной деятельности предприятия);
- все виды транспорта;
- технологическое оборудование и технологические процессы;
- рабочие места;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
- отходы производства и потребления.
Ответственность за непроведение производственного контроля
Нарушение установленных законом правил о выполнении производственного контроля влечет за собой юридическую ответственность. Непроведение ПК карается штрафом в размере до 20 000 рублей для юридических лиц. Возможно административное приостановление деятельности предприятия до 90 суток.